Auteur Sujet: Cablage Tortoise  (Lu 7025 fois)

Hors ligne Robert Goyvaerts

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 764
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Cablage Tortoise
« le: 10 mai 2015, 11:37 »
J'ai installé les moteurs Tortoise pour mes aiguilles. Quand même un souci avec les connections. Comme sur la notice de Loco Revue / Tortoise, les deux bornes extérieur sont pour l'alimentation de moteur. Ok. Il fonctionne. Alors la borne 4 c'est pour alimenter le frog. Le 2 et 3 pour alimenter les rails. Là,  situe le problème, il n'y a  pas de courent vers les rails et le frog. ?????  Qu'est ce que j'ai fais abusif ? Ou c'est normal maintenant.

« Modifié: 10 mai 2015, 13:19 par Robert Goyvaerts »

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1738
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #1 le: 10 mai 2015, 23:40 »
Le Tortoise s'alimente pas les rails. Il connecte la borne 4 avec la borne 2 ou la borne 3 selon sa position. Il s'agit d'un inverseur simple. Dans le montage proposé, cet inverseur donne à la pointe de cœur la polarité de l'un ou l'autre rail en fonction de la position des lames d'aiguille.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne Robert Goyvaerts

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 764
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #2 le: 11 mai 2015, 06:59 »
Merci beaucoup . Ça explique tout. Pas de panique alors.... ;) ;) ;)

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 916
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #3 le: 11 mai 2015, 21:13 »
Il ne faut surtout pas suivre l'article qui est totalement faux. Un moteur Tortoise est conçu pour être alimenté en permanence c'est ce qui permet de bloquer l'aiguille en position. Cela peut surprendre au départ , mais la consommation du moteur bloqué est très faible et rien ne chauffe.

Hors ligne Robert Goyvaerts

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 764
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #4 le: 11 mai 2015, 22:19 »
Merci Jack, alors, as tu peut être un plan correct pour raccorder le moteur et les rails de l'aiguille ?

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 916
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #5 le: 12 mai 2015, 23:28 »
Tu n'as pas la notice livrée avec chaque Tortoise ? Tout est expliqué dedans :

http://www.circuitron.com/index_files/INS/800-6000ins.pdf


Ce schémas est repris du manuel



La pointe de cœur de l'aiguille est à câbler en 4 (ou 5) et les 2 polarités voies en 2 et 3 (ou 6 et 7). Je fais toujours des tests avec un contrôleur pour déterminer le sens du câblage.

Hors ligne Robert Goyvaerts

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 764
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #6 le: 13 mai 2015, 07:44 »
Merci Jack

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 916
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #7 le: 13 mai 2015, 08:25 »
2 précisions. En O (même m) tu as intérêt à installer le guide vert à l'envers afin de pouvoir le glisser le plus bas possible pour augmenter le débattement de la tige de commande. La tige fournie est très fine, donc très élastique. J'ai été amené à la remplacer souvent par de la CP d'un diamètre légèrement supérieur.

Il faut aussi supprimer tous les verrous sur l'aiguille, sinon pas de mouvement lent réaliste.

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1738
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #8 le: 13 mai 2015, 15:22 »
Je n'avais plus la notice sous la main, mais il y a donc bien un autre inverseur (5, 6 et 7), qui peut servir à commander des zones d'arrêt empêchant la prise en talon de l'aiguille depuis la voie qui n'est pas "faite", et le court-circuit qui s'ensuivrait avec un cœur réalimenté.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne Robert Goyvaerts

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 764
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Cablage Tortoise
« Réponse #9 le: 10 juin 2015, 07:52 »
Après les petit soucis de câblage de mes Tortoise, qui sont bien résolu (merci Bernard, Tyrphon, Railfrance) je pouvais continuer avec le panneau de commande.
Une simple boite qui s'ouvre, ou j'ai mis mon ECos.  Il y a encore de la place pour futur contrôles. Plaque tournante , allumage, etc.



Et on continue.... ;) ;)