Auteur Sujet: 0m - Pont tournant CFD 8m  (Lu 17509 fois)

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
0m - Pont tournant CFD 8m
« le: 29 mai 2016, 16:31 »
J'ouvre ce nouveau fil sur la construction d'un pont tournant pour Dunières. En même temps c'est une bonne illustration de l'usage des nouvelles techniques numériques.

Le chassis du pont a été réalisé par fraisage numérique dans du laiton de 5/10°. Tous les éléments de détail sont eux réalisés en impression 3D.

Vue d'ensemble des différents pièces du pont
7837-0

Les cornières de renfort en impression 3D (c'est un tirage de test sans les rivets)
7839-1

Le fichier qui a servi à faire l'impression
7841-2


Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 845
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #1 le: 29 mai 2016, 18:04 »
Joli travail Jack, il va avoir une sacré gueule ton pont tournant  ;)

Je suppose que le fraisage a été fait avec ta petite machine que tu avais acheté dernièrement ?

L'impression 3D a été faite chez qui ?

Hors ligne Poirmeur P.

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 46
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #2 le: 29 mai 2016, 23:03 »
Bonsoir Jack,

ton impression 3D te permet de réaliser des pièces en quelle matière? question de solidité au niveau des porte galets d'orientation.
Pour ma part, comme je n'avais que 3 ponts à réaliser, pas de pièces moulées en bronze; les portes galets sont tirés d'un barreau de laiton fraisé; cornières et plats de renfort poinçonnés.
Tout ce qui est accessoires: crapaudine, verrou de manœuvre, plaques de renfort latérales du pivot ainsi que métal déployé entre les rails sont des moulages en résine.
Je te joins 3 photos des 2 ponts que j'ai réalisé cette année.
La photo CFD 13 montre la motorisation sous table du pont tournant, avec les micro-contacts fin de course (les ponts n'ont que 2 positions: 0 et 180°)

Amitiés  Pierre.

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #3 le: 29 mai 2016, 23:45 »
Joli travail Jack, il va avoir une sacré gueule ton pont tournant  ;)
Je suppose que le fraisage a été fait avec ta petite machine que tu avais acheté dernièrement ?
Merci. J'ai effectivement utilisé ma Stepcraft. Mais je n'ai pas réussi à utiliser des fraises de moins de 1mm de diamètre sans les casser. Ce qui fait que les fentes font 1mm de large au lieu de 0,6/0,7. Avec des pièces de plus de 18cm de long j'étais très proche des limites de ma fraiseuse.

Citer
L'impression 3D a été faite chez qui ?
Chez moi. J'ai depuis 4 mois une imprimante 3D Forms2 (stéréo lithographie laser). Il me serait impossible d'imprimer une pièce de cette longueur avec une aussi faible épaisseur chez un prestataire extérieur. J'vais d'abord essayé avec 0,6mm, mais j'ai du monter à 0,7.

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #4 le: 30 mai 2016, 00:04 »
Bonsoir Jack,

ton impression 3D te permet de réaliser des pièces en quelle matière? question de solidité au niveau des porte galets d'orientation.
Pour ma part, comme je n'avais que 3 ponts à réaliser, pas de pièces moulées en bronze; les portes galets sont tirés d'un barreau de laiton fraisé; cornières et plats de renfort poinçonnés.
Tout ce qui est accessoires: crapaudine, verrou de manœuvre, plaques de renfort latérales du pivot ainsi que métal déployé entre les rails sont des moulages en résine.
Je te joins 3 photos des 2 ponts que j'ai réalisé cette année.
La photo CFD 13 montre la motorisation sous table du pont tournant, avec les micro-contacts fin de course (les ponts n'ont que 2 positions: 0 et 180°)

Amitiés  Pierre.
Je l'avais écrit dans un autre fil, mais j'ai oublié de le remettre sur celui-là. Mon travail a été grandement facilité par les plans que Pierre a eu la gentillesse de me faire parvenir.

J'ai eu aussi la chance de retrouver par hasard (parce que évidemment je ne les avais pas retrouvé en les cherchant) toutes les photos que j'avais faites à Dunières il y a maintenant 20 ans et où j'avais utilisé la pige publiée par le GEMME pour prendre les mesures.

J'ai effectivement des doutes sur la solidité des porte galets, on verra à l'usage. Si ils sont trop fragiles, je les imprimerais à part en utilisant une résine plus solide, mais qui permet des détails moins fin. Et au pire il me restera la possibilité de sortir les pièces en bronze ou laiton chez Shapeway.

Comme je l'ai déjà expliqué je suis très paresseux et même si je n'ai qu'un pont à faire, il était hors de question de faire tous les rivets à la main, d'où l'impression 3D. Mais je suis loin d'être sûr de pouvoir égaler les ponts de Pierre.

Pour la motorisation, j'ai l'intention d'utiliser un système que j'avais acheté aux USA pour le pont Armstrong de Habana Northern, mais que je n'ai pas pu utiliser. L'avantage c'est qu'il pourra éventuellement desservir les 4 voies présentes à Dunières à l'époque que je veux représenter (juin 1951). Je mettrais des photos ici à l'occasion.
« Modifié: 30 mai 2016, 00:06 par RailFrance »

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #5 le: 14 juillet 2016, 11:02 »
J'ai modélisé la cuve du pont :


8040-0

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4295
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #6 le: 14 juillet 2016, 19:21 »
Tu aurais pu mettre les rivets.....comme c'est la machine qui les fait.....et que ce n'est pas toi qui va les repousser :) :) :)
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #7 le: 14 juillet 2016, 20:56 »
Où tu vois des rivets :D

Il y a les trous pour mettre les tirefonds. Je vais être obligé de la découper, car elle est trop grande pour mon imprimante et même chez Shapeways, il n'y a que le white strong et flexible de possible.

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4295
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #8 le: 14 juillet 2016, 21:03 »
Sur les renforts du pont.....c'est quand même ce qui assemblent les morceaux. Pour la cuve, tu peux modeliser les fissures....... :) :) :) :) :)
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #9 le: 15 juillet 2016, 00:49 »
Ah d'accord tu parles du pont. J'ai juste fait un premier tirage d'essai sans les rivets pour faire un premier essayage. Mais je vais les rajouter pour le tirage final et tu as raison, c'est bien pour les rivets que j'ai choisi cette solution.

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #10 le: 30 juillet 2016, 00:23 »
Et voilà le flanc avec les rivets :

8152-0

Pour qu'ils soient visibles j'ai légèrement augmenté la taille des rivets, ce qui fait que leur nombre a légèrement baissé. Les compteurs de rivets pourront s'en donner à cœur joie.

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1938
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #11 le: 30 juillet 2016, 06:40 »
Fallait pas le dire, tout simplement ! j'ai remarqué que, souvent, le propre des compteurs de rivets est de n'emprunter (en meute, le plus souvent) QUE les sentiers déjà balisés... ;D

Il est évident que, parfois, pour s'adapter à nos yeux et surtout "accrocher" la lumière (et provoquer les ombres qui vont avec) ce genre d'astuce est une des solutions pour rendre un modèle réduit plus "évocateur"...  ;)
Jean Michel

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #12 le: 30 juillet 2016, 10:01 »
De toutes façons, le pont n'est déjà pas strictement à l'échelle en largeur pour s'adapter à l'écartement de 22,5 mm.

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 922
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #13 le: 31 juillet 2016, 17:31 »
Les dimensions de la cuve dépassent largement les capacités de mon imprimante. Je suis obligé de l'imprimer en 3 parties.

8158-0

Ce sera le plus grand objet imprimé à ce jour pour mon imprimante. Il lui faudra près de 22h pour imprimer 1/3 de la cuve.

NB : Cela dépasse également les capacités de la plupart des imprimantes de Shapeway. Je pourrais imprimer en entier la cuve uniquement en White, Strong et Flexible, mais le prix est de plus de 110 €.
« Modifié: 31 juillet 2016, 17:35 par RailFrance »

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4295
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 0m - Pont tournant CFD 8m
« Réponse #14 le: 31 juillet 2016, 18:48 »
Pourvu que tu n'ais pas de panne de courant. La réserve de fil est-elle suffisante. Comment ça se passe si tu dois changer ton fil en cours d'impression.
Bonne chance.
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !