Auteur Sujet: 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...  (Lu 13683 fois)

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Désolé de te décevoir une fois de plus, mais l'utilisation d'un apprêt phosphatant comme celui de RailColor est totalement inutile sur du laiton. En effet les apprêts phosphatant ne sont nécessaire que sur de l'acier avec lequel ils ont une réaction chimique qui bloque la rouille. Je ne sais pas pourquoi depuis 30 ans certains artisans s'échinent à vendre très cher de l'apprêt phosphatant qui n'est d'aucune utilité sur un kit laiton. Utilise ton apprêt Tamiya que tu maitrise bien...

Bonjour et merci, Jack ! :) : Ooooooooooh non tu ne me déçois pas, tu me tires même une belle épine du pied !  ;)

J'étais bel et bien perplexe quant à cet apprêt "pour métal", y compris parce que je suis plus en confiance avec l'apprêt Tamiya auquel je suis habitué... ce n'est pas pour rien que j'ai fait part de mon hésitation ici !


Qunand à cet apprêt AMF87 que j'ai sous la main, on verra bien si je lui trouve une utilité ailleurs, plus tard...  ::)
Jean Michel

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #31 le: 02 juillet 2016, 20:57 »
Bonjour à tous !

Avancement des travaux cette semaine : la petite "Sarthe" est maintenant passée en peinture d'apprêt...

7963-0

7965-1

... et le mécanicien au 1/87 qui tourne autour avec insistance depuis le début du montage ;) semble de plus en plus conquis par son futur outil de travail !


À bientôt – j'espère ! – pour la suite...  :)
Jean Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4310
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #32 le: 02 juillet 2016, 21:40 »
Mais tu as peints aussi tout le voisinage.....  ;) ;)
 La machine est déjà superbe avec son apprêt ....alors vite la peinture finale.
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #33 le: 03 juillet 2016, 07:56 »
Mais tu as peint aussi tout le voisinage.....  ;)

Oui, c'est bien connu : le bombes Tamiya ont un jet assez puissant !  :D
Heureusement, le mécanicien y a échappé...


Je vais laisser sécher bien "à coeur" - et attendre les bonnes conditions atmosphériques ! - avant de passer à la finition. En attendant, je commence à me pencher sur le locotracteur "X" (TdA) qui vient d'arriver...  ;)

Jean Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4310
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #34 le: 03 juillet 2016, 08:29 »
Tu n' amusespas le terrain du personnel de tes ateliers.....je vais m'installer confortablement pour suivre la suite.....came fait penser que j' ai un Y a finir.
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #35 le: 07 juillet 2016, 22:23 »
Bonsoir (ou bonjour...) à tous !  :)

Cette semaine, la petite 030 a pris des couleurs... ou plutôt essentiellement UNE :-\ couleur : pas encore assez audacieux pour tenter une livrée "bicolore", je m'en suis sagement tenu à la livrée uniformément noire qu'auraient porté certaines machines en fin de carrière, ou tout au moins apparemment la "102" (dont les plaques figurent justement dans le kit !) d'après le livre de Claude Wagner :

7987-0

 
Une fois de plus, Mea Culpa, j'ai négligé de représenter l'aiguille des manomètres sur cette machine au 1/87 : ;D

7989-1

 
À ce stade, il me reste à :
- poser un vitrage intérieur derrière la face avant de l'abri...
- poser le chargement de briquettes et de charbon dans la hotte latérale...
- poser les plaques de constructeur, réseau et numéro sur les flancs des caisses à eau...
- et  bien sûr, poser le toit de l'abri.

Donc les prochaines photos devraient montrer la machine terminée et probablement "en situation : à bientôt pour la... fin !  ;)
« Modifié: 08 juillet 2016, 07:20 par malletslm »
Jean Michel

Hors ligne Victor le chat

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 116
  • Gadzart
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #36 le: 08 juillet 2016, 23:25 »
Bravo Jean-Michel !
Elle est très très joli cette "bouillotte" ! malgré son aspect très tramway, elle ne déparera pas dans le décor Ardéchois d'Entraygues !
De même, l'intérieur de l'abri est excessivement fin et détaillé, avec cette multitude de détails sur lesquels les yeux se perdent ! :o

Bravo !  ;) :D
Clément, grand amateur des Chemins de fer de Provence !
Je vous souhaite bien le bonjour !
dH=dU+d(PV)=dU+VdP+PdV

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4310
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #37 le: 09 juillet 2016, 08:00 »
Et lui faire tirer son premier train  :)
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 760
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #38 le: 09 juillet 2016, 10:07 »
Superbe, et on te pardonnera l'absence d'aiguille sur les manos. J'ai dessiné tout un jeu d'instruments pour mon locotracteur Doubs en IIm, et quand je vois le résultat après impression  :(, je ne crois pas que je me prendrais pas la tête en HOm......, bien que j'ais déjà vu des manos en N dont l'aiguille était un morceau de cheveu collé ???
Au sujet du tube sur l'avant de la caisse a eau, toujours pas de nouvelles? ;)

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #39 le: 09 juillet 2016, 11:38 »
Bonjour et merci à vous trois !  :)

L'idée d'un détaillage de l'abri en impression 3D a bel et bien été évoquée aussi mais... après réflexion, je me suis dit que cela nécessiterait un travail d'étude "en amont" puis de modélisation sans rapport avec le résultat escompté : il valait mieux concentrer les "grands moyens" sur le beau dôme de vapeur !  ;)

Hé non, le mystérieux "tube" sur l'avant de la caisse à seu droite est dûment reproduit sur ma machine mais j'ignore toujours sa fonction : mais la question de Jean-Jacques me fait subitement réaliser... que quelqu'un parmi nos connaissances en a peut-être l'explication : il faudra que je lui demande à l'occasion !  :D
Jean Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4310
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #40 le: 09 juillet 2016, 12:57 »
Pose la question à Claude Wagner...
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #41 le: 09 juillet 2016, 23:02 »
Bonsoir Michel : il faudrait alors qu'une bonne âme le fasse pour moi, car il ne me connaît "ni d'Eve ni d'Adam" !  ::)


La petite "102" a reçu aujourd'hui les dernières finitions listées avant-hier :D : seules ses 6 plaques photogravées ne sont encore fixées qu'avec un petit bout d'adhésif double-face, je prévois de "consolider" ultérieurement leur tenue par une microgoutte de Cyanolit "gel".


"Photo officielle" en gare d'Entraygues...

8007-0

... et petite pause à la "Bastide" lors d'un parcours d'essai en ligne :

8009-1

 
En attendant l'assemblage d'une rame "Sarthe" déjà approvisionnée chez TdA, la "102" se verra affecter la petite rame Gecomodel "CFD de Seine-et-Marne"... qui elle-même est appelée à s'agrandir prochainement : les ateliers du réseau ont encore du pain sur la planche !

8011-2


Encore merci de votre attention et pour vos encouragements au long de ce fil !  :)
Jean Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4310
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #42 le: 09 juillet 2016, 23:50 »
Très belle  :)
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 845
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #43 le: 11 juillet 2016, 19:18 »
Superbe peinture et modèle Jean-Michel ! Bravo  ;)

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1939
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : 030T Sarthe "série 100" Gecomodel en H0m...
« Réponse #44 le: 12 juillet 2016, 05:55 »
Bonjour et merci, Michel et Franck !  :)

Pour la peinture, Jack m'a bien aidé... en me suggérant de rester sur mes outils et techniques habituel(le)s... ;)


8022-0

Petite nouveauté quand même : j'ai testé sur cette machine les briquettes "Mecanic Trains" : il faut une sacré bonne vue pour y voir le nom et le logo du fabricant ("Combe" et sa petite ancre...), mais c'est marrant !  :P
Jean Michel