Auteur Sujet: Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)  (Lu 4425 fois)

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #15 le: 15 mars 2017, 18:36 »
Non, c'est après une séance de bricolage au cutter et à la scie:
Je panse, donc j'essuie.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #16 le: 15 mars 2017, 18:49 »
Comme aurait dit mon prof de géographie en math-élem : "c'est un schéma schématique"... et il ne tient pas compte du câblage des raquettes pour ne pas qu'il y ait de court-circuits.
Pour ma part, je préfère mon idée de module pédagogique entièrement automatique et dont l'automatisme est débrayable (à ajouter au CdC).
En fait, c'est pour moi la solution de facilité : rien à cacher, tout est visible y compris le câblage et il n'y a pas de décor à réaliser ! Plus j'y pense et plus je pense que je vais réaliser ce truc (au passage, remarquez la double utilisation du verbe penser qui est tout à fait volontaire).

Le système d'exploitation automatique d'une gare de croisement que je présente n'est absolument pas incompatible avec l'installation en bout de réseau d'un module avec plusieurs voies en impasse tel que tu l'imagines. C'est simplement une autre suggestion d'automatisme.

Par ailleurs, mon schéma schématique" ne provoque aucun court circuit. Il comporte des zones d'arrêt équipées de diodes à la sortie de chaque raquette et à la sortie de chaque voie d'évitement, qui ont pour double effet d'arrêter le train et d'éviter le court_circuit (du moins si la loco pénètre franchement dans cette zone d'arrêt). Je veux bien essayer de faire un schéma moins schématique si tu ne vois pas bien,  mais il faut que j'aie le courage de le faire...
Bien sûr, on peut encore sécuriser le système en créant un système de détection et des zones commutables.
« Modifié: 16 mars 2017, 23:49 par tyrphon »
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne oursduluberon

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1359
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe, 0e, 0m
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #17 le: 16 mars 2017, 08:43 »
Moi, je connaissais celle du garçon de café qui se penchait pour essuyer les gueridons et qui disait «je penche, donc j essuie».
Certains pourront dire que si je n intervient sur le forum pour dire une c.......
Ils n auront pas tort.
Le problème sur cette terre, c'est que les autres sont trop nombreux (Louis Scutenaire)

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1674
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Re : Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #18 le: 16 mars 2017, 08:53 »
J'ai le vague souvenir d'une double-page "carte blanche à..." (à Lambil, peut-être ?) dans Spirou, où l'on voyait un type "bouchonner" un cheval. Et sous l'image il était écrit : "je panse, donc j'essuie" : la même que Tyrphon, mais dans un autre contexte ! :D


Moi, je connaissais celle du garçon de café qui se penchait pour essuyer les gueridons et qui disait «je penche, donc j essuie».
Certains pourront dire que si je n intervient sur le forum pour dire une c.......
Ils n auront pas tort.

Pas tant que ça... car moi, je ne connaissais pas cete version ! une de plus pour ma collection...  :P
Jean Michel

Hors ligne chris31

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 712
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0e, On12, Sm, etc
Re : Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #19 le: 16 mars 2017, 21:14 »
Non, c'est après une séance de bricolage au cutter et à la scie:
Je panse, donc j'essuie.

Et avant de panser, c'est : j'épanche donc j'essuie.

Mais revenons à nos moutons.
Citation de: tyrphon
Le système d'exploitation automatique d'une gare de croisement que je présente n'est absolument pas incompatible avec l'installation en bout de réseau d'un module avec plusieurs voies en impasse tel que tu l'imagines. C'est simplement une autre suggestion d'automatisme.

Tu as mal lu mon bon ami, la version pédagogique de mon automatisme sera situé au beau milieu de la voie de parade. Il suffit de faire un câblage propre, ce que je sais faire depuis très longtemps, pour pouvoir l'exposer aux yeux des spectateurs ébahis qui ne manqueront pas de poser des questions pertinentes !
Chris (31) Humbert - Toulouse

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #20 le: 16 mars 2017, 23:47 »
Si j'ai bien compris, tu étudies un projet pédagogique personnel, indépendant du réseau modulaire que nous projetons, alors que j'en étais resté à la proposition initiale que tu avais faite par courriel d'étudier une coulisse à plusieurs voies en impasse située à une extrémité de ce dernier. Dans tous les cas, je te propose de présenter ton projet dans un fil spécifique.
Il se peut que je fasse pareil pour discuter de mon projet de gare de croisement avec impasses ou raquettes à chaque extrémité du réseau.
Je vais également ouvrir un fil consacré aux systèmes de détection des convois. Je crois que l'ami Bernard Marchand aura des choses à expliquer à ce sujet.
Ainsi, ces sujets distincts ne s’entremêleront plus, ce qui ne veut pas dire qu'ils ne pourront pas profiter les uns des autres..
« Modifié: 16 mars 2017, 23:52 par tyrphon »
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne chris31

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 712
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0e, On12, Sm, etc
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #21 le: 20 mars 2017, 14:07 »
Ben on se comprend vraiment pas en ce moment.

Mon projet n'est pas "indépendant du réseau modulaire que nous projetons", mais bel et bien un module de ce réseau.
Seule différence avec "une coulisse à plusieurs voies", c'est qu'il sera visible du public.

Pourquoi ce choix ? Parce que, la plupart du temps, j'arrive juste à temps à finir un module avec sa voie, son décor immobilier et ses herbages. Et il ne me reste rien pour imaginer et réaliser quelques animations électroniques dessus.
Je vais donc prendre le chemin inverse : d'abord la voie et ses automatismes et pas de décor... s'il le faut j'en rajouterai plus tard !
Chris (31) Humbert - Toulouse

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #22 le: 21 mars 2017, 15:27 »
Ton module sera-t-il bien situé à une extrémité du réseau ?

Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne RailFrance

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 916
    • RailTV
  • Echelle(s) pratiquée(s): On30, On18, O14, Om
Re : Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #23 le: 21 mars 2017, 17:50 »
Ton module sera-t-il bien situé à une extrémité du réseau ?
Déjà répondu !
Tu as mal lu mon bon ami, la version pédagogique de mon automatisme sera situé au beau milieu de la voie de parade. Il suffit de faire un câblage propre, ce que je sais faire depuis très longtemps, pour pouvoir l'exposer aux yeux des spectateurs ébahis qui ne manqueront pas de poser des questions pertinentes !

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #24 le: 21 mars 2017, 21:53 »
Désolé, je n'avais pas compris que la "voie de parade", c'était le réseau modulaire GEMME tout entier.
Si ton dispositif est bien situé au milieu du réseau, cela veut dire que c'est une version plus ambitieuse de la gare de croisement que j'avais envisagée, avec plus de voies d'évitement (raccordées aux deux extrémités) et pas de décor.

Notons que cet automatisme ne peut pas fonctionner totalement en local sur le module, et a besoin de gérer également les rebroussements aux extrémités du réseau, grâce à des détecteurs de présence situés à chaque extrémité, qui commanderont l'inversion du sens de courant.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne chris31

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 712
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0e, On12, Sm, etc
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #25 le: 22 mars 2017, 19:41 »
Bon, on revient à du point à point... car, à part que le convoi est toujours tracté et jamais à refoulon, ça revient au même. J'avais pensé que nous partirions sur une voie de retour cachée.
Cela dit, je vais réfléchir à la chose.

Pour l'instant j'en suis à la commande d'aiguillage par servo-moteur, côté mécanique vu que l'électronique est tout simplement un Arduino.
Chris (31) Humbert - Toulouse

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1736
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #26 le: 22 mars 2017, 21:56 »
Ce sont justement tes remarques au sujet des difficultés d'installation de la voie de retour cachée qui m'ont convaincu de nous limiter au point à point ;D.
Je dois avouer qu'elles rejoignaient ma propre expérience, et qu'il ne m'a pas fallu me pousser beaucoup ;D ;D.

Je pense qu'il est plus sage, au moins dans un premier temps, d'en rester à la programmation d'un faisceau d'extrémité qui alterne les rames qu'il envoie sur le va-et-vient... à moins qu'un modéliste veuille se lancer dans la construction de raquettes d'extémités qui permettraient de "retourner" les rames, et dont l'une pourrait être combinée avec un faisceau de garage automatisé... mais je ne suis pas prêt à me lancer personnellement dans un tel projet!
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne chris31

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 712
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0e, On12, Sm, etc
Re : Exploitation automatisée de réseau modulaire (ou non)
« Réponse #27 le: 23 mars 2017, 19:46 »
J'ai tendance à trouver des solutions la nuit pendant que je dors ou que je sommeille entre deux périodes de sommeil.
Et je pense qu'un système avec deux raquettes et mon gril au milieu serait intéressant.
J'ai des idées pour automatiser les dites raquettes, mais je n'aurai pas le temps de réaliser le gril ET les raquettes.
L'un d'entre-vous serait-il prêt à collaborer ? Il faut : construire deux raquettes (ou une s'il y a deux collaborateurs) avec chacune une boucle de retournement.
Électriquement, il faut juste prévoir une diode au bon endroit et dans le bon sens (encore qu'elle fera sans doute partie de mon automatisme de raquette) et une motorisation de l'aiguille avec une commande en 5V : 0V voie directe, 5V voie déviée. C'est donc surtout de la menuiserie qu'il faut réaliser.
Je vais pondre d'ici la semaine prochaine un petit topo et ouvrir un fil ailleurs qu'ici : il me semble que nous ne sommes pas nombreux à lire ce topic.

Bon dimanche... (moi je suis en pleine préparation de note anniversaire de mariage et je risque de ne pas trop trafiquer sur le net).
Chris (31) Humbert - Toulouse