Auteur Sujet: alimentation  (Lu 29289 fois)

Hors ligne francois08

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 90
alimentation
« le: 04 octobre 2008, 08:32 »
Bonjour,
Je ne savais pas ou mettre ce post alors voilà!
Nous aimerions avec Matthieu nous réaliser une alimentation pour notre et nos futurs réseau, quelqu'un a-t-il un plan ?
De plus une sono serait sympa!
en attendant vos réponses.....
tout est dur avant d\'être facile.....quoi que!!!

Hors ligne Bruno

  • Administrateur
  • Membre confirmé
  • *****
  • Messages: 262
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m - 009 - 0m
alimentation
« Réponse #1 le: 04 octobre 2008, 11:53 »
Entre les liens sur internet et mes numéros d'Elektor, je dois pouvoir vous trouver ça...  :wink:
Quel genre d'alimentation voulez-vous ? Courant continu, "pulsé" ?
Avez-vous songé au DCC ?
Bruno Rocci

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #2 le: 04 octobre 2008, 12:55 »
Citation de: "francois08"

Nous aimerions avec Matthieu nous réaliser une alimentation pour notre et nos futurs réseau, quelqu'un a-t-il un plan ?
De plus une sono serait sympa!
en attendant vos réponses.....


Pour une alimentation, je te recommande le Mécano Électronique du site Ptitrain:

Mécano Électronique

Cela ne résoudra pas ton problème de sono.

J'ai personnellement réalisé, avec satisfaction car c'est un grand classique, l'alimentation à base de LM350. Avec 3 ampères disponibles, totalement sécurisé, cela passe à peu près n'importe quoi.

Par contre pour la sono, je n'ai jamais trouvé la solution idéale, jusqu'à passer en numérique et aux Loksound.

N'hésite pas à revenir poser des questions pour des renseignements complémentaires.
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne francois08

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 90
alimentation
« Réponse #3 le: 04 octobre 2008, 13:16 »
merci pour vos réponses rapides, je vais voir à ça :D
tout est dur avant d\'être facile.....quoi que!!!

Hors ligne francois08

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 90
alimentation
« Réponse #4 le: 04 octobre 2008, 13:24 »
Au niveau type d'alim, je ne sais pas je sais que certaines sont incompatible avec des moteurs rsf, en fait c'est pour des moteurs type faulhaber, mashima,etc...
L'idéal serait une sorte de bloc sur lequel nous pourrions avec Matthieu brancher nos réseaux!
tout est dur avant d\'être facile.....quoi que!!!

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #5 le: 04 octobre 2008, 14:30 »
Citation de: "francois08"
Au niveau type d'alim, certaines sont incompatible avec des moteurs rsf, en fait c'est pour des moteurs type faulhaber, mashima,etc...
L'idéal serait une sorte de bloc sur lequel nous pourrions avec Matthieu brancher nos réseaux!


Pour un moteur RSF, l'idéal est une alimentation à courant continu pur, précisément tel que :
http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/alim020.htm
http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/alim025.htm
ou déjà cité :
http://www.ptitrain.com/electronique/pif/TTRThrottleF.html

Il faut par contre éviter les alimentations en courant pulsé, tout au moins celles à basse fréquence qui fatiguent la partie mécanique des moteurs, du fait de leur faible inertie. Les décodeurs DCC travaillent bien en pulsé, mais dans une gamme de fréquence adaptée aux moteurs à RSF.
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 427
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #6 le: 04 octobre 2008, 20:40 »
Citation de: "bruno"
Quel genre d'alimentation voulez-vous ? Courant continu, "pulsé" ?
Avez-vous songé au DCC ?


Courant continu car moteur faulhaber ou autres.
Pour le DCC, pas beaucoup de place dans des engins en O.14 donc, je pense que l'on va rester en continu.
Matthieu Jacquemart

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #7 le: 04 octobre 2008, 20:44 »
Citation de: "Matthieu"
Citation de: "bruno"
Quel genre d'alimentation voulez-vous ? Courant continu, "pulsé" ?
Avez-vous songé au DCC ?


Courant continu car moteur faulhaber ou autres.
Pour le DCC, pas beaucoup de place dans des engins en O.14 donc, je pense que l'on va rester en continu.


Dans ce cas, alimentation en courant continu pur. Les circuits présentés dans mon précédent message sont les bons.
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #8 le: 04 octobre 2008, 20:53 »
Citation de: "Matthieu"
Citation de: "bruno"
Quel genre d'alimentation voulez-vous ? Courant continu, "pulsé" ?
Avez-vous songé au DCC ?


Courant continu car moteur faulhaber ou autres.
Pour le DCC, pas beaucoup de place dans des engins en O.14 donc, je pense que l'on va rester en continu.


Tu trouveras également un schéma d'alimentation sur le site de l'AMFN :

http://www.chez.com/amfn/regul.htm

Bien que je pense qu'une alimentation basée sur un LM317 ou LM350 soit beaucoup plus simple à mettre en œuvre et mieux protégée contre les courts-circuits et surchauffes éventuelles.

Tu trouveras également sur ce site une note intéressante sur l'utilisation des moteurs RSF avec des alimentations à courant pulsé qui contredit un peu ce que je disais précédemment...

http://www.chez.com/amfn/alim.htm
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne Bruno

  • Administrateur
  • Membre confirmé
  • *****
  • Messages: 262
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m - 009 - 0m
alimentation
« Réponse #9 le: 04 octobre 2008, 22:18 »
En dehors des sites listés par Bernard et que j'avais dans mes favoris, en voici un supplémentaire pour des alimentations (et autres circuits utiles) :

    Le site de Rob Paisley :
http://home.cogeco.ca/~rpaisley4/CircuitIndex.html#Throttles[/list]

Pour ce qui est du DCC, il existe maintenant des décodeurs très petits, comme par exemple le Digitrax DZ125



Dimensions: 10,6mm x 8,7mm x 2,86mm
Courant : 1,00 A (1,25 A en crête)
2 sorties fonction (max 500 mA)

C'est prévu pour du Z, alors on doit bien arriver à le caser dans du O ;)
Bruno Rocci

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
alimentation
« Réponse #10 le: 04 octobre 2008, 22:31 »
Avec un truc aussi petit , est-ce que tu peux sonoriser.
mlm

Hors ligne Bruno

  • Administrateur
  • Membre confirmé
  • *****
  • Messages: 262
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m - 009 - 0m
alimentation
« Réponse #11 le: 04 octobre 2008, 22:58 »
Citation de: "mlm"
Avec un truc aussi petit , est-ce que tu peux sonoriser.
mlm


Non, enfin pas avec ce type de décodeur. Les décodeurs son sont plus gros et nécessitent souvent l'ajout d'un condensateur en plus du haut-parleur.

Le plus petit que j'ai eu entre les mains est le Loksound Micro d'ESU :



Il fait 28 mm x 10mm x 5mm et est limité à 500 mA pour la commande du moteur. C'est d'ailleurs celui que je vais mettre dans mon de Dion.

Sinon en complément de réponse à François en ce qui concerne la sonorisation, il existe des générateurs de son embarqués qui fonctionnent en courant continu. Mais, il faut aussi arriver à caser le module électronique et le haut parleur.



MRC propose un système de bruitage appelé Symphony 77, mais je crains que les sons ne soient pas adaptés à nos locotracteurs.


Enfin, il existe (existait ?) le système OSSYNTHS mis au point par Otto Schouwstra pour ses propres besoins et qui équipe ses modules au 1/35e. Le son est très réaliste et conforme à celui de nos moteurs de locotracteurs. Je ne sais pas si Otto propose toujours ce système analogique.
Bruno Rocci

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
alimentation
« Réponse #12 le: 04 octobre 2008, 23:02 »
Est-ce qu'il existe des décodeurs avec la fonction "son"sur un module séparé
mlm

Hors ligne Bruno

  • Administrateur
  • Membre confirmé
  • *****
  • Messages: 262
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m - 009 - 0m
alimentation
« Réponse #13 le: 04 octobre 2008, 23:12 »
Citation de: "mlm"
Est-ce qu'il existe des décodeurs avec la fonction "son"sur un module séparé
mlm


Tu veux dire la fonction son distincte de la fonction contrôle de moteur ?

Oui, Soundtraxx (entre autre) en propose encore. C'est la série des DSX.
Là encore les sons sont typiquement américains. De plus un système basé sur deux décodeurs séparés est très ch...nt à programmer, sans parler de la place occupée par les deux décodeurs. Il faut que les décodeurs acceptent le mode "Decoder Lock" (CV 15 et 16) qui agit comme une bascule pour accéder aux CV de l'un ou l'autre décodeurs.
Bruno Rocci

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #14 le: 04 octobre 2008, 23:28 »
Citation de: "mlm"
Est-ce qu'il existe des décodeurs avec la fonction "son"sur un module séparé
mlm


Uhlenbrock avec prise Susi. Le plus petit (Comfort Mini) fait 10,8x7,5x2,4 mais il faut rajouter le module sonore IntelliSound qui fait quant à lui 20.8x11.8x5, c'est à dire, à lui tout seul, pratiquement la taille d'un Loksound Micro.

Sans compter qu'il faudra toujours caser le haut parleur et que sa taille n'est pas tellement réductible !
Bernard Marchand
Site Netmetrique