Auteur Sujet: alimentation  (Lu 29041 fois)

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1543
alimentation
« Réponse #15 le: 05 octobre 2008, 01:01 »
Citation de: "bruno"
Enfin, il existe (existait ?) le système OSSYNTHS mis au point par Otto Schouwstra pour ses propres besoins et qui équipe ses modules au 1/35e. Le son est très réaliste et conforme à celui de nos moteurs de locotracteurs. Je ne sais pas si Otto propose toujours ce système analogique.


Le système de sonorisation d'Otto Schouwstra est toujours disponible et Otto le fabrique à la demande.

Ce n'est pas du "digital". Le son est délivré par un courant HF superposé au courant continu pour la motorisation.

Le locotracteur doit être équipé d'un petit haut-parleur pour les sons aigus assurant la localisation de l'engin et une enceinte acoustique est placée sous le réseau pour les graves donnant la puissance du son du moteur. C'est très réaliste. Ce système est adapté pour les petits réseaux ne dépassant pas deux mètres de long. C'est le système que j'emploie pour mon réseau de la fabrique de nains de jardin.

Il existe une version pour les locos à vapeur. Otto a aussi mis au point un système pour les petites échelles (HOe, HOi, ...) où il n'y a pas de haut-parleur dans la loco, mais une série de haut-parleur sous le réseau alimentés à tour de rôle en fonction du déplacement de l'engin ...

Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 781
alimentation
« Réponse #16 le: 06 octobre 2008, 12:20 »
Otto continue effectivement à produire son système "Ossynths", qui est ici dans sa dernière version encore plus pro :



Voir son nouveau site :

http://www.ossynths.nl/pagina.wxp?menuid=2505

Lire ce qui est expliqué sur le sound system...

Pour revenir à l'alimentation, il y a des possiblités en digital, mais sans le son effectivement et Bruno a donné la taille du plus petit décodeur sur le marché, il est chez Loksound, c'est le micro...

Fallait pas changer d'échelle les gars  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  
:mrgreen: Nan je rigole, même au 1:35, j'ai ce problème avec les loksound...De plus il n'y a aucun sons de moteur mono cylindre ou bi-cylindres, 2 temps ou 4 temps...

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #17 le: 06 octobre 2008, 13:20 »
une idée de prix du système d'otto ?
Matthieu Jacquemart

Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 781
alimentation
« Réponse #18 le: 06 octobre 2008, 15:32 »
Citation de: "Matthieu"
une idée de prix du système d'otto ?


C'est pas donné en 600 et 900 euros suivant les versions  :roll:  :roll:  :wink:

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #19 le: 06 octobre 2008, 19:07 »
on verra ça plus tard !!
Matthieu Jacquemart

Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 781
alimentation
« Réponse #20 le: 06 octobre 2008, 19:37 »
Si tu veux utiliser des décodeurs sons style Loksound avec tes modèles en 014 il faut presque les choisir en fonction de ça...

La place est comptée et par exemple dans un Ruston LAT, c'est quasi impossible...Je sais Roy C. Link utilise le système d'Otto et a équipé un Ruston LAT avec le système à Otto...Il a planqué le HP sous le toit de la cabine, pas top pour le son, mais y a pas d'autres solutions...Les condensateurs étant au niveau de la motorisation...

Tu peux presque oublié tous les petits engins en O14 ou 016.5, ce n'est pas un problème d'écartement mais de place dispo...

Les engins qui s'en tirent pas trop mal sont ceux aux gabarit "Militaire", où plus généreux ils offrent un peu plus de place...

Le problème c'est qu'une fois que tu as goûté au son, c'est difficile de s'en passer... :wink:

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #21 le: 06 octobre 2008, 21:56 »
j'ai commandé un kit de bruiteur chez conrad, on verra ce que ça donne !
Ca sera un début.
Matthieu Jacquemart

Hors ligne pilotfriend

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 19
    • http://www.009.cd2.com
alimentation
« Réponse #22 le: 17 octobre 2008, 21:16 »
nous avons installé un système de Digitrax Zephyr ce qui fonctionne extrêmement bien. Nous automatisons maintenant complètement le système pour l'exposition.

Le projet est décrit en anglais (désolé)

http://www.009.cd2.com/DCC.htm


C'est un châssis 'Lynton & Barnstaple' 009 équipés d'un Digitrax DZ125
Institut de vieux hommes grincheux

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #23 le: 15 novembre 2008, 10:48 »
Finalement, Truckteur nous a fait une jolie petit alim !







Coût 50 euros, on a un interrupteur général lumineux rouge en façade avec à l’arrière un socle prise et porte fusible.

Ensuite sur la gauche, un potard sert à régler le volume du bruiteur qui sera placé à l’intérieur. Un inter sert à le couper.

A l’arrière, est placé un haut parleur (le rendu sonore est bon car le boitier fait caisse de résonnance), et une jack (avec coupure du hp) permettant de brancher une enceinte (de pc par exemple).

Devant au milieu, 4 prises permettent d’avoir une tension de 8V= et 15V=, et sont conçu pour brancher rapidement un fil.

Au dessus se trouve une prise DIN, permettant de relier le module au boitier. La prise mâle se branche sur le boitier, et à l’extrémité (fil de 1m) sera reliée : la prise en façade du module, la voie, le TCO et les accessoires.

Cela permet de n’avoir qu’un câble qui relie le boitier au module.
Matthieu Jacquemart

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2057
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
alimentation
« Réponse #24 le: 15 novembre 2008, 13:35 »
Citation de: "Matthieu"


Finalement, Truckteur nous a fait une jolie petit alim !



Si le contenu est à l'image du contenant, cela promet. Très "pro" comme réalisation.
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne MAYERE

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 53
alimentation
« Réponse #25 le: 15 novembre 2008, 17:11 »
MATTHIEU
Peut tu me dire qui est "TRUCKTEUR"
car je suis interessé !!!!!
MAYERE

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #26 le: 15 novembre 2008, 18:24 »
C'est David, un membre du club de Sedan, il est sur le forum, tu peux lui envoyer un MP sous le pseudo truckteur
Matthieu Jacquemart

Hors ligne Fr. Tavernier

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 781
alimentation
« Réponse #27 le: 16 novembre 2008, 10:50 »
Cette alim est de quel type ? Courant continu pur ?

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 426
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
alimentation
« Réponse #28 le: 16 novembre 2008, 19:19 »
oui
Matthieu Jacquemart

Hors ligne truckteur

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 10
alimentation
« Réponse #29 le: 17 novembre 2008, 12:27 »
Oui toutes les tensions sont régulés purement.
L'oscilloscope montre une tension droite.
Et le courant n'oscille pratiquement pas.

Par contre je oublié de prendre une photo de l'intérieur de la boiboite.
Elle est maintenant chez François...  :D

David