Auteur Sujet: Vivariac en IIm, peut être??  (Lu 1072 fois)

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Vivariac en IIm, peut être??
« le: 19 septembre 2019, 19:57 »
Bonsoir à tous!
Un tout petit pas pour le IIm, un grand pas......, restant à faire ::)
La carcasse des quatre modules (1,20m x 0,80m), est faite, un des module (N°3) à reçus son remplissage en "Styrodur". J'ais fini par me décider sur 40 mm d'épaisseur pour la faciliter de mise en oeuvre, quand toutes la tripaille serra mise en place dessous, je ferrais des renforts avec des chutes de 40 mm.
19387-0
Au fond dans le garrage "Bouçoi le Rieu", qui se prépare pour une expo locale  (JPO SAM) le mois prochain, ça fait au moins ........, qu'il n'a pas fonctionné, et dans tous les cas c'était avant le déménagement ::)
« Modifié: 21 septembre 2019, 12:01 par JJB »

Hors ligne fortier

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 29
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #1 le: 20 septembre 2019, 09:11 »
Bonjour Jean Jacques,

Comment vois-tu le relief sur les modules? Et le transport:remorque? Le concept de la "valise" ne peut plus s'appliquer!

Amicalement

Christophe

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #2 le: 20 septembre 2019, 09:57 »
Salut Christophe, comment vas tu?
- Le relief, comme sur Vivariac. ;)
- Ne pas oublier que "Vivariac HOm" est né de la volonté de faire une maquette au 1/4 du projet IIm, et que le concept "Valise" n'est que le résultat des solutions que j'avais déjà cogitées en amont pour le projet IIm .
- Pour le transport, même si cela avait été envisagé au départ, si il est neccesaire d'utiliser une remorque, ont en restera là, et les modules seront à vendre...... :(
Pour l'instant cela semble pouvoir rentrer dans le Lodgy ....... ::)
A bientôt, RE?
J-J

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4319
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #3 le: 10 octobre 2019, 08:44 »
Alors JJB, j'avais loupé , c'est le grand départ.......VIVARIAC est sur les rails, tu as fini la MALLET  :D :D :D :D
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #4 le: 10 octobre 2019, 09:52 »
Non! :(
Globalement, cela fait tellement longtemps que ce "truc" occupe mon esprit* que je me suis dit, je fait les modules et "ça passe ou ça casse" >:(
Avec le 1er module ça à l'air de rentrer dans la voiture** en prévoyant tout les "périphériques", dont le matériel roulant........***. Je peu aussi gagner de la place en envisageant (dans un 1er temps....?) de poser l'ensemble sur 8 tables de même hauteur fournis par l'organisateur de l'expo, mais je crains que cela soit un peu bas :(.
Voilà, voilà à peut prés ou j'en suis ::)
A suivre ??

* La Plique de François FONTANA, Voie Libres N°36 de Mai 2006..... ???
** J'ais autant de place dans le Lodgy en repliant les sièges AR (un peu + en largeur) que dans le Scenic en les démontant. Et il semble possible d’ôter le bloc siège AR du Lodgy qui ne tiens qu'avec 2 gros boulons ??
*** J'envisage des boites "cassettes" de 1,20 m, qui s'encastreront dans la coulisse AR pour changer les rames?
« Modifié: 10 octobre 2019, 11:47 par JJB »

Hors ligne Matthieu

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 427
  • Echelle(s) pratiquée(s): O.14 / H0e
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #5 le: 10 octobre 2019, 13:48 »
Prévois des pieds plus courts que tu peux glisser à l'intérieur des modules en créant des emplacements dans le styrodur et que tu poses ensuite sur des tables. Avec des pieds de 50cm, ça t'amène à environ 1,20m pour le plan de voie. Si tu ajoutes des boulons réglables, tu pourras même annuler les différences de hauteur des tables, à quelques mm près bien sur !
Matthieu Jacquemart

Hors ligne oursduluberon

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1466
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe, 0e, 0m
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #6 le: 10 octobre 2019, 13:50 »
Je pensais à la même solution,  mais Matthieu m'a devancé
Le problème sur cette terre, c'est que les autres sont trop nombreux (Louis Scutenaire)

Hors ligne Y

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1325
    • Yvan sur Viméo
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #7 le: 10 octobre 2019, 18:35 »
Jean Jacques, tu aurais peut-être une petite photo de la version HOm pour nous faire patienter ;)

Yvan
quelques vidéos sur Viméo: https://vimeo.com/user114920550

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #8 le: 10 octobre 2019, 19:56 »
Pour les pieds, tout est prévu depuis longtemps, je cherche juste à alléger le système ::)
Un autre option, intermédiaire, je fais les pieds, et je met la coulisse AR et les raquettes sur table. Mais pour le coup il faudra des rehausses pour tout ce petit monde ......

La maquette au 1/4 (HOm), les 5 pieds pliables* sont bien en place, seul concession, en IIm ils se replieront encore en deux pour ne pas dépasser 1,20m!
19565-1
Le proto bois d'un ensemble pied/potence, plié et déplié!

* En HOm, 3 auraient largement suffit :D

Pour Yvan:
19574-2
http://www.passion-metrique.net/forums/viewtopic.php?f=4&t=8930#p324815
« Modifié: 11 octobre 2019, 09:36 par JJB »

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #9 le: 24 mars 2020, 11:23 »
En attendant une suite possible? La vidéo que Thierry PUPIER à faite lors de l'expo d'AUBIET (Gers) en Avril 2018:
https://www.aiguillages.eu/pages/reportage.php?video=776
Bon visionnage!
Jean-Jacques

Hors ligne Y

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1325
    • Yvan sur Viméo
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #10 le: 25 mars 2020, 15:33 »
Chouette reportage :) :)

une deuxième maquette d'étude s'impose à l'échelle 1/2 :D :D

Yvan
quelques vidéos sur Viméo: https://vimeo.com/user114920550

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 769
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Vivariac en IIm, peut être??
« Réponse #11 le: 25 mars 2020, 19:50 »
Ah oui! Je n'y avait pas pensé, qui se lance ? 2 modules de 1,20 m x 0,40 m ;)