Auteur Sujet: Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D  (Lu 1603 fois)

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #30 le: 16 août 2020, 19:12 »
j'ai juste oublié la copie d'écran !
Amicalement
       Philippe

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #31 le: 17 août 2020, 08:22 »
 :D Merci Philippe, c'est super sympa de ta part,

L'entraxe de mes 3 roues est de 45 mm leurs axes de 4 mm (ce sont des essieux de 020 Playmobil) la largeur du boitier est de 34 mm sa hauteur de 40mm pour la longueur je dispose de 200 mm, il faudrait que l'axe du premier essieux soit à 60 mm d'un des côté du bloc pour que je puisse y installer le moteur (Playmobil) dedans.

Merci d'avance  :D
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #32 le: 17 août 2020, 23:30 »
bonsoir Gérard,
Pas ouvert le PC de la journée ... donc réponse tardive.
j'ai fait "tourner" Openscad avec tes valeurs, pas certain que ça corresponde à ton besoin, en particulier pour ce qui concerne le positionnement du moteur ... mon modèle est adapté au montage oscillant du motoréducteur sur le premier axe.
Regarde ce que tu peux en faire, on fera tourner avec de nouvelles valeurs si besoin.
je fais suivre une copie d'écran avec tes valeurs en conservant celles que tu n'as pas indiqué.
je joint aussi en mp le fichier en .stl pour que tu puisses l'exploiter, ça ne passe pas en Pj.
Amicalement
       Philippe

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #33 le: 18 août 2020, 07:21 »
Bonjour Philippe,

Merci de t'être occupé de mon cas, mais il n'y avait pas d'urgence.
Pour le fichier, il doit être trop lourd c'est pour ça qu'il ne passe pas, il faudrait que tu me l'envoi, stp, en fichier compressé.
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #34 le: 18 août 2020, 23:22 »
Pour info, le détail du montage des essieux non motorisés. les coulisseaux sont fait pour recevoir à force un roulement 3x3x8 ainsi qu'un aimant de phi 4mm, h 2mm.
Comme déjà indiqué, l'axe de 3mm coulisse dans le roulement, cela permet à l'essieu central un débattement latéral dans les courbes.

Tout, tout vous savez tout sur le châssis ...
Amicalement
       Philippe

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #35 le: 19 août 2020, 09:47 »
 :D Ouah ! c'est super tout ça, merci beaucoup pour toutes ces précisions.

Me reste plus qu'à trouver des essieux de loco Playmobil ( pour faire l' essais j'ai des essieux isolés avec les roues plastiques des modèles radiocommandés )
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4384
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #36 le: 19 août 2020, 10:17 »
Heu! Philippe, à quoi sert l'aimant?
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #37 le: 19 août 2020, 11:03 »
Heu! Philippe, à quoi sert l'aimant?

Cela fait office de suspension, cela remplace les ressorts.
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4384
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #38 le: 19 août 2020, 11:07 »
Alors ce sont les CFD qui ont inventé la "sustentation magnétique"  ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #39 le: 19 août 2020, 14:10 »
Suspension magnétique effectivement, il y a aussi  les tampons magnétiques
Je n'utilise plus les ressorts, avec les aimants neodymiun on arrive à régler les efforts et une fois le réglage trouvé c'est répétitif.

Une erreur de ma part qq lignes plus haut
Les axes sont à 4mm, les roulement utilisés sont des 4x8x3,
(J'ai la mémoire qui flanche...)

J'irai chercher sur mon pc le croquis des tampons avec aimants... en G c'est sans pb, en 0 phases trop mais je n'ai pas essayé en H0 cependant avec les aimants de 1x1 (cube ou cylindrique ) on doit y arriver !
Amicalement
       Philippe

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #40 le: 19 août 2020, 14:25 »
En ce qui concerne le réglage pour les aimants
Sur le châssis en cours je ne connais pas le poids définitif, le réglage n'est donc pas fait.
Les aimants sont tous au diamètre de 4mm
 - dans le coulisseau un aimant de 2 de haut.
 - dans le châssis le logement fait 4mm de profondeur
Le réglage se fait d'une part par la hauteur d'aimant 2,3,4mm
d'autres part par la distance avec l'aimant du coulisseau en mettant une calle au fond du logement.
J'ai prévu un jeu de + - 1mm par rapport à la hauteur théorique de l'axe

Il y a certainement des montage qui utilisent cette méthode, qui ne demande qu'à être améliorée.
Amicalement
       Philippe

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1744
Re : Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #41 le: 19 août 2020, 14:47 »
Suspension magnétique effectivement, il y a aussi  les tampons magnétiques
Je n'utilise plus les ressorts, avec les aimants neodymiun on arrive à régler les efforts et une fois le réglage trouvé c'est répétitif.

Astucieux ...

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #42 le: 19 août 2020, 15:37 »
C'est surprenant ce système, faut que j'essaye ça  ;)
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!

Hors ligne Philippe Fontana

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 157
  • Echelle(s) pratiquée(s): G et S, accessoirement HOm
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #43 le: 26 août 2020, 19:53 »
Conteur de rivets ...

Sur le Fil du CFD Y, il y a une photo des rivets sur le châssis, ça m'a fait penser qu'il y en avait certainement sur le 52 mais comme ma seule documentation est le plan en couleur du bouquin du CFD du Tarn je n'en ai pas vu et donc pas encore dessiné !

Par ailleurs sur le CFD X de LGB 58 Il n'y en a pas et il y en a sur les photos du Doubs 101 Gécomodel en IIm ...

Un expert aurait il une idée sur leur présence et leur positionnement et une autre question en même temps : ces rivets de châssis ils ont quel diamètre apparent ... => quelle taille pour les reproduire.

Merci de vos lumières :)
ça me permettra de les compter

Amicalement
       Philippe

Hors ligne LGB 58

  • Membre confirmé
  • ***
  • Messages: 417
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe - Oe - IIm / G
Re : Locotracteur LT2-Tarn puis 52-Provence en IIm et 3D
« Réponse #44 le: 26 août 2020, 21:20 »
Pour les rivets sur mon X je n'en ai volontairement pas mis un seul (par facilité  :) ) mais sur le Y je me suis, un peu, rattrapé bien qu'il soit difficile de tous les représenter vu qu'il y en a partout. :-X
« Modifié: 26 août 2020, 22:45 par LGB 58 »
____________________

@+ Amitiés Gérard

Crois toujours au Père Noël....!