Auteur Sujet: Montage d'un décodeur  (Lu 4130 fois)

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Montage d'un décodeur
« le: 19 avril 2007, 13:21 »
Jean Pierre m'a demandé depuis pas mal de temps comment avaient été montés les décodeurs sur les de Dion prototype.  Vous trouverez ci dessous des photos de ce montage

Les haut-parleurs ont été montés sur le plancher du compartiment bagage après avoir éliminé la partie du plancher située devant la membrane du HP.

Le HP est maintenu par deux petits morceaux de plasticard et deux vis.

Comme c'était la première fois que je touchais au digital et que je ne me sentais pas très sûr, ainsi que vous pouvez le voir sur les photos, le décodeur n'a pas été fixé et a juste été entouré de scotch noir pour être moins visible et aussi pour supprimer tous risque de court-circuit. Pour les même raisons, je n'ai pas voulu raccourcir la longueur des fils qui sont juste fixés ensemble.

J'ai utilisé pour le connecteur du décodeur un support tulipe 8 broches pour circuit intégré . Cela m'a permis également de passer simplement les fils au travers du plancher d'une part vers le moteur et d'autre part vers les prises de courant. Pour percer correctement le plancher, il suffit de s'aider d'un gabarit constitué par un petit morceau de plaque de CI Veroboard (*)

Les fils électriques ont été collés le long des longerons où ils sont complètement invisibles une fois l'engin posé sur ses roues ( d'accord les fils auraient été plus discret en noir, mais je n'avais que ça sous la main !).

Il est certainement faisable de faire mieux en montant le décodeur sous le plancher, voire en utilisant un décodeur plus petit comme le suggère Bruno.
 









(*) pour ceux qui ne savent pas ce que c'est, voir : http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/vero1.htm
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Montage d'un décodeur
« Réponse #1 le: 19 avril 2007, 15:28 »
Bernard, quelle est la taille du decodeur que tu as installé.




Bruno qu'est ce que tu connais comme decodeur "musical" de petite taille.

Michel

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Montage d'un décodeur
« Réponse #2 le: 19 avril 2007, 16:12 »
Citation de: "mlm"
Bernard, quelle est la taille du decodeur que tu as installé.


La description technique est là :
http://www.loksound.de/us/index.php?showId=146
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne Bruno

  • Administrateur
  • Membre confirmé
  • *****
  • Messages: 262
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m - 009 - 0m
Montage d'un décodeur
« Réponse #3 le: 19 avril 2007, 21:43 »
Citation de: "mlm"
Bruno qu'est ce que tu connais comme decodeur "musical" de petite taille.
Michel


Soundtraxx par exemple, mais la génération de sons de ces décodeurs n'est pas personalisable comme sur le LokSound et est plutôt adaptée aux locos américaines en général.

Digitrax a sortit récemment le modèle SoundFX qui semble être un concurrent direct du LokSound. Mais je n'ai pas regardé dans le détail ses fonctions. De plus ce décodeur ne prend en charge que la partie son, pas le moteur. Il faut donc l'associer à un décodeur standard.

A suivre...
Bruno Rocci

Hors ligne JP Carrouget

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 24
Montage d'un décodeur
« Réponse #4 le: 20 avril 2007, 09:54 »

Merci pour tes conseils. Le projet de faire un atelier pour programmation des décodeurs est excellente et ainsi nous pourrons visualiser en réel le montage. JP.
Jean-Pierre Carrouget

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Montage d'un décodeur
« Réponse #5 le: 20 avril 2007, 16:07 »
Bernard, peux tu prendre des photos du bogie AV.......pour le cablage   et comme les fils sont en couleur.....on voit bien le cheminement des cables.

Michel

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2061
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Montage d'un décodeur
« Réponse #6 le: 21 avril 2007, 14:01 »
Citation de: "mlm"
Bernard, peux tu prendre des photos du bogie AV.......pour le cablage   et comme les fils sont en couleur.....on voit bien le cheminement des cables.

Michel



Voila qui est fait :





Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Montage d'un décodeur
« Réponse #7 le: 06 mai 2007, 16:42 »
La meilleure façon de cabler......c'est encore la votre......DeDion le 204 ème du nom est prêt pour la pose du décodeur.......


Du fait qu'il n'y a pas trop de place sous le chassis, je vous conseille de prévoir de suite le cablage pour installer le décodeur ......plus tard.......Il n'y qu'a shunter les 2 paires de bornes aux deux extrémités pour que cela fonctionne en analogique....voir sur la seconde photo.
.
Un conseil pour ceux qui n'ont pas commencé le montage, faite votre cablage avant d'assembler le chassis........il n'y a rien qui gene.
Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Montage d'un décodeur
« Réponse #8 le: 07 mai 2007, 18:33 »
Voila.......le decodeur est un loksound V3 scotché sur une equerre en circuit imprimé epoxy double face car j'ai peur que ça chauffe un peu.

L'equerre est collé au chassis avec de l'Araldite.......marque déposée
Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 3580
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Montage d'un décodeur
« Réponse #9 le: 07 mai 2007, 19:51 »
Juste un truc........pour que cela marche, il faut inverser les fils noir et marron sur la prise du chassis
Désolé...........mais c'est cablant.......
Michel