Auteur Sujet: HOm- fabrication et motorisation des locotracteurs CFD de Ivanf/Shapeways  (Lu 47691 fois)

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1942
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
De toutes façons, ce châssis ne sera pas conforme à celui du vrai X, car celui-ci n'a pas un espacement régulier des essieux, et de plus, son empattement au 1/45 est plus grand que celui du Class 08 au 1/76.
Ce sera donc un modèle libre. Mais un (bon) châssis de Class 08 est ce qui me semble le plus approprié pour ce genre d'engin.



« Modifié: 19 janvier 2017, 21:17 par tyrphon »
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
cela me touche , vous vous tracassez vraiment pour moi...

je sait ce que je vais voir..... j'ai prévu du putty 2 tubes  et un rouleau de papier émeri

soit tu à des sous et tu ponces rien ... soit tu n'a pas de sous.... alors je fait quoi???????

je déteste ce que tu dis Tyrphon sauf  " ce sera donc un modèle libre "

ne vous enfaite pas , ce sera fait le mieux possible , puis le roulerai toujours la porte fermée.....

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1942
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Un châssis de Class 08 Hornby ou Bachmann te donnera un châssis de 2,10m environ d'empattement pour ton locotracteur au 1/45. Cela fait un empattement tout-à-fait vraisemblable pour un locotracteur CFD construit sur le châssis d'une ancienne locomotive à vapeur.



Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
bon j'ai le chassis , tout nouveau et digital en plus , c'est une class 80

j'ai juste une question quel Hauteur , j'ai 1 cm haut dessus des voies , cela me parais peu :o

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1942
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Une class 80? rien à voir avec la class 08. Voici la Class 08.

 

Mais peut-être est-ce une erreur de frappe. Quant à la hauteur de la caisse au-dessus du rail, il faut bricoler des supports dans la caisse pour qu'elle repose sur le châssis à la hauteur désirée.
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
évidement c'est une erreur :P

toi tu à combien comme hauteur ???je me dis qu'aussi ce sera plus dur , on travail différente échelles

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2030
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Bonsoir, Wens ! voici deux photos de mon "X" au 1/87 remonté sur châssis de "Class 08" en N, si ça peut t'aider...  :)


Sous la "toise", mon modèle fait environ 36 mm de haut (en haut du toit), donc au 1/43,5 tu devrais arriver à 72 mm environ...

10609-0


... et pour le "calage" de la caisse, j'avais simplement collé deux "traverses" en plasticard sur le dessus des extrémités du châssis : la caisse vient simplement reposer dessus, et ça me donnait à peu près la hauteur soughaitée :

10611-1


À toi de nous dire si cet exemple est "transposable" au 0e !  ;)

Jean Michel

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
ben c'est pile ??? cela on est à 70 mm

.... c'est bien mais je ne vois pas les 3 traverses , la cabine est " basse "  :P

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2030
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Bonjour Wens ! par curiosité, j'ai vérifié ce matin les mesures du locitracteur "X" réel, telles qu'elles figurent dans la revue MTVS n° 49 : la "hauteur totale" (que je suppose du dessus du rail au haut du toit) serait de 3150 mm soit... 72,41 mm au 1/43,5.

Comme tu le vois, on tombe toujours sur 72 mm environ.  ;)
Jean Michel

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4483
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Wens, au fait, as tu reçu la caisse en Zéro?
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
j'ai repris la mesure ce matin... 68 mmm , donc 4,41 trop bas , je vais refaire l'épaisseur.... après je prendrai la mesure

oui j'ai reçu mon mastodonte :-*

Hors ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4483
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Faut que tu nous le montre.
« Modifié: 08 avril 2017, 14:18 par mlm »
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
maintenant c'est bien .... je peu faire la peinture.. c'est quoi comme vert ???

les photos aprés :-\

Hors ligne malletslm

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2030
    • galerie H0m sur flickr
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0m, H0e
Bonjour Wens:) : dans la mesure où tu ne cherches pas à faire un modèle "CFD" rigoureusement exact, tu n'as que l'embarras du choix...

- Pour mon "X" en H0e (page précédente), j'ai utilisé un vert (peut-être un peu trop clair) en spray Tamiya, ref. AS-17 "Dark green IJA"
- Pour le "X" Trains d'Antan en H0m (voir ici) j'ai utilisé un vert plus sombre que je suppose plus juste : c'est aussi un spray Tamiya, ref. AS-13 "Green USAF".

Sinon, j'ai remarqué qu'il existe un "vert CFD" (en pot ou en spary) dans la gamme "Railcolor" chez AMF87, mais je ne l'ai pas essayé...  ;)
Jean Michel

Hors ligne wens

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 65
  • Echelle(s) pratiquée(s): hom / hoe
Merci JM , pour tant de précision...

pour l'instant je n'ai peint que les traverses en rouge , mais avant j'ai mis du noir....on dirai que le rouge est vieux ???....

je ne me souviens de rien... je crois que vais commander le verts.... je l'ai vu sur le site , c'est déjà eux qui mon fournis en soudure

1 pot et une 1 bombe :P