Les Forums du GEMME

Le modélisme à voie métrique et étroite => Vos réseaux et dioramas => Discussion démarrée par: pelican le 05 avril 2020, 10:54

Titre: Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 05 avril 2020, 10:54
Hier soir, Pizza ...   ;D
J'ai retrouvé ma recette de pâte : 500 gr de farine, 25 cl d'eau, un sachet de levure instant, sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, bien pétrir, partager en 2 boules, laisser monter quelques heures, , un coulis de tomates : faire revenir un oignon dans de l'huile d'olive, une boite de pulpe de tomates, ail, origan, sel poivre .. et yapuka
étaler la pâte, tartiner avec le coulis, garniture (olives, anchois, saucisson), fromage (hélas, pas de mozza, remplacée par du comté) et voila ...

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=124843&t=1)

après passage au four (au maximum, 10 min /1/4 h)

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=124844&t=1)

Il reste la deuxième boule pour ce soir ... pizza au thon et tomates fraîches ...

Ça vaut pas la pizza de mon resto, mais c'est supérieur à ce qu'on trouve dans certaines Pizzerias , et nettement mieux que la pizza industrielle   8)

Pourquoi tout ça ? en 2018, pour l'expo US de Clermont Ferrand, il y avait un défi Pizza : sur une rond de 60 cm, un mini réseau fonctionnel .. j'étais hors concours, mais je m'en foutais ... un petit peu, j'avais trop envie de faire une pizzeria au 1/22 ... pour un dio, il faut une histoire  ...

C'est une ancienne ligne US (voie étroite...) abandonnée ... récupérée par 2 amis : un amateur de matériel ferroviaire ancien, Red Zeb, et un Italien, Pelegrino Iccanello, dit Pel, ancien Pizzaiolo
la Station a été transformée en Pizzeria : quelques tables, un four aboie et zou ... la caravane passe .. la clientèle vient avec l’improbable engin restauré par Red Zeb, et Pel fait des merveilles de Pizza au feu de bois, succès assuré

Ma pizzeria au 1/22 ...   :P

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=124845&t=1)

(http://img.xooimage.com/files110/3/4/f/img_8694-5517329.jpg)

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=124846)
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: 05mogul05 le 05 avril 2020, 11:29
Ça sent bon jusqu'ici ! :P
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: oursduluberon le 05 avril 2020, 13:52
Au moins tu es sûr de ne pas faire un four ::) ::) ::)
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: Franco Verzetti le 05 avril 2020, 15:07

C'est une ancienne ligne US (voie étroite...) abandonnée ... récupérée par 2 amis : un amateur de matériel ferroviaire ancien, Red Zeb, et un Italien, Pelegrino Iccanello, dit Pel, ancien Pizzaiolo
 

Ce serait plutot avec deux "L"  ;)
Bon appetit!
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 05 avril 2020, 19:37
Pelicanno avec un "l", d'où Pelegrino avec un "l" .. je ne veux pas avoir d'ennui avec une eau minérale  ..  8)
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: Bernard JUNK le 05 avril 2020, 19:48
Pericoloso ?
Titre: Re : Re : Pizza au 1/22
Posté par: Franco Verzetti le 05 avril 2020, 20:06
Pelicanno avec un "l", d'où Pelegrino avec un "l" .. je ne veux pas avoir d'ennui avec une eau minérale  ..  8)

Pas bien compris
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 06 avril 2020, 09:32
je n'aimerais pas que San Pellegrino (les eaux minérales) me colle un procès si j'utilise Pellegrino comme prénom ...
A prendre au second, voire au troisième degré ... c'est de l'humour belge   ;D

la 2ème pizza, hier soir   8)

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=124945&t=1)
Titre: Re : Re : Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 06 avril 2020, 09:36
Pericoloso ?

 :D  j'ai un dépôt suisse sur un module FDEM  ... Pélicoloso ... et la gare suivante, ce sera Sprogersi  8)

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=61663&t=1)

(http://www.passion-metrique.net/forums/download/file.php?id=61664&t=1)

Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: Franco Verzetti le 06 avril 2020, 12:13
Si ton chef n'est pas "Saint" pas des soucis ..... ;)
Titre: Re : Re : Re : Pizza au 1/22
Posté par: Bernard JUNK le 06 avril 2020, 13:53
Pericoloso ?

 :D  j'ai un dépôt suisse sur un module FDEM  ... Pélicoloso ... et la gare suivante, ce sera Sprogersi

Ou Sporgersi ?

En tout cas, penche-toi vite dessus ...
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: tyrphon le 06 avril 2020, 13:54
En France, il y a plein de "Pellerin" avec deux 'L', (qui ne sont pas nécessairement des anges pour autant).
Alors, pourquoi en Italie n'y aurait-il pas un "Pelegrino", avec un seul "L"? L'orthographe italienne aurait-elle été fixée plus tôt que la française?
Les tâcherons qui tiennent les registres d'état civil y feraient-ils moins d'erreurs?


Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: tyrphon le 06 avril 2020, 13:57
[attachimg=1]
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: oursduluberon le 06 avril 2020, 15:30
Je crois que c'est un des meilleurs de Gottlib. J'ai ça à la maison  (entre autres).
Titre: Re : Re : Pizza au 1/22
Posté par: Franco Verzetti le 06 avril 2020, 15:33
En France, il y a plein de "Pellerin" avec deux 'L', (qui ne sont pas nécessairement des anges pour autant).
Alors, pourquoi en Italie n'y aurait-il pas un "Pelegrino", avec un seul "L"? L'orthographe italienne aurait-elle été fixée plus tôt que la française?
Les tâcherons qui tiennent les registres d'état civil y feraient-ils moins d'erreurs?

Après une recherche (meme si faite en vitesse) je peux affirmer et confirmer qu'en Italie n'existent pas des personnes qui s'appellent "Pelegrino" ni comme prenom ni comme nom de famille.
 :)
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 07 avril 2020, 09:00
Sans doute une erreur de transcription quand Pelegrino est arrivé aux USA  :D
Bon ... si je dois changer et mettre 2 "l", je dois modifier je ne sais combien de post sur je ne sais combien de forum  ...  ;D

Merci à Tyrphon, je ne retrouvais plus la planche  ... Gotlib, j'adore  ... :-\

(https://i.servimg.com/u/f40/13/50/24/09/rubriq10.jpg)
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: Bernard JUNK le 07 avril 2020, 11:34
Et puis c'est Pélican et non Pellican ...
Titre: Re : Pizza au 1/22
Posté par: pelican le 08 avril 2020, 09:58
Voila ...  ;D