Auteur Sujet: Corpet 030 Gecomodel pour un nul  (Lu 4151 fois)

Hors ligne JGM

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 54
  • Echelle(s) pratiquée(s): 0m, 0e, 1:35
Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« le: 23 avril 2020, 18:49 »
Bonjour à tous,
Un revenant, dirait Netmétrique ! Il y a très longtemps, j'ai fait partie du GEMME, j'ai participé à l'aventure du Darjeeling (côté Muséum) et j'avais le projet de construire un réseau ou des modules en 0m pour illustrer l'ncienne ligne Quimperlé-Concarneau. Maintenant je viens de prendre ma retraite à Pont-Aven et je me remets au modélisme avec l'ambitieux projet de monter la 030 Corpet-Louvet de Gécomodl dont j'avais acheté le kit d'occasion. Mais voilà, après un  tombereau Loco-Diff monté avec l'aide infinie et très patiente de Daniel Houèl, j'ai maintenant l'impression d'avoir deux mains gauches et une débilité profonde à la lecture de la notice de montage. J'ai à peu près monté le châssis, mais au moment d'essayer le train de roues, j'ai deux notices contradictoire concernant la position du berceau du moto-réducteur.
21131-0

La notice originale couleur jaune où le berceau est à l'arrière et une page photocopiée de je ne sais où, avec le berceau à l'avant.

21133-1
21135-2.

Laquelle est la bonne, et cela a-t-il de l'importance ?

Merci de votre aide, que je solliciterai sans doute à plusieurs reprises.
Jean-Guy 
« Modifié: 23 avril 2020, 22:48 par tyrphon »
Jean-Guy Michard

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2299
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #1 le: 23 avril 2020, 19:17 »
Il y a très longtemps, j'ai fait partie du GEMME,...
   
Précision, tu es de nouveau membre du gemme (j'ai bien reçu ta cotisation....) 
   
Pour la Corpet, il y avait effectivement eu un rectificatif de Géco. Le motoréducteur attaque l'essieu arrière et c'est donc la deuxième version (sur papier blanc) qui est la bonne. J'ai vérifié sur la mienne.
   
Bernard Marchand
Site Netmetrique

Hors ligne JJB

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 859
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOm, HOe, On30, IIm
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #2 le: 23 avril 2020, 22:24 »
Salut JGM, bienvenu au club des retraités, et bon retour parmi nous!  :)
JJB, qui était un petit nouveau à l'époque du Darjeeling.... ;)

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1909
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #3 le: 23 avril 2020, 22:26 »
Bienvenue ici, Jean-Guy !

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1986
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #4 le: 23 avril 2020, 22:54 »
Bienvenue Jean-Guy.

Je me souviens du démontage de l'expo au museum. Il y avait plein de sable de fontainebleau à récupérer dans les vitrines.
Dommage que je n'avais pas de sac. J'avais bien rempli mes poches d’anorak, mais ça n'allait pas loin! ;D
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2299
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #5 le: 24 avril 2020, 06:54 »
... j'ai participé à l'aventure du Darjeeling (côté Muséum)
       
Pour les plus jeunes (Eh oui, cela va presque faire 20 ans déjà!), ils peuvent découvrir l'aventure sur le site qui lui était dédié : http://dhr.gemme.org/
   
     
   
Bernard Marchand
Site Netmetrique

En ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4632
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #6 le: 24 avril 2020, 09:00 »
Alors ça y est, tu va lui faire une distribution à excentrique comme tu voulais la transformer à sa sortie...
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2299
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #7 le: 24 avril 2020, 09:09 »
Alors ça y est, tu va lui faire une distribution à excentrique comme tu voulais la transformer à sa sortie...
   
Michel, ne remue pas le fer dans la plaie....
Bernard Marchand
Site Netmetrique

En ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4632
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #8 le: 24 avril 2020, 09:16 »
Si c'était son idée, pourquoi pas

Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne JGM

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 54
  • Echelle(s) pratiquée(s): 0m, 0e, 1:35
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #9 le: 24 avril 2020, 12:30 »
Merci à tous pour vos réponses et vos sympathiques mots de re-bienvenue sur fond de souvenir du Darjeeling. Je pense qu'un tel projet serait irréalisable aujourd'hui, les énarques qui dirigent le Muséum n'étant pas du tout sensibles à ce genre d'évocation plaisante de la vie dans l'Himalaya. Quand je montrais cet exemple de réalisation à mes étudiants en master de muséologie, ils avaient l'air sidérés et la question immédiate était "Et ça marchait pour de vrai ?". Non seulement ça marchait du tonnerre de Dieu 10h par jour et c'était un défi incroyable réussi grâce aux amis du GEMME qui ont construit et entretenu pendant 9 mois ce réseau et le matériel roulant.

Mim, je vais déjà essayer de monter et de faire rouler a peu près correctement cet engin, tel qu'il a été prévu dans le kit. De toute façon, sur la ligne de Pont-Aven, c'était des 17 tonnes (et non 15t comme celle de Gécomodel), avec ce que je crois être un système automatique de freinage sur les caisses à eau. Merci de corriger mon interprétation si elle est fausse. Si j'arrive à quelque chose, il sera toujours temps de retrouver un autre kit, à transformer cette fois.

21145-0

Une autre photo d'une 030 Corpet du réseau métrique du Finistère publiée par Yves en 2008 sur le forum PME
21147-1

Bien amicalement, Jean-Guy
Jean-Guy Michard

Hors ligne netmetrique

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 2299
    • Site Netmetrique
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om, (O14)
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #10 le: 24 avril 2020, 13:37 »
.... il sera toujours temps de retrouver un autre kit, à transformer cette fois.....

   
Rassures-toi, le kit du gemme est toujours disponible (même s'il faut peut-être attendre un tout petit peu si certaines pièces ne sont pas disponibles en rayon).
Bernard Marchand
Site Netmetrique

En ligne mlm

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 4632
  • Errant entre Seine & Marne et Médoc
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #11 le: 24 avril 2020, 13:45 »
Prends ton temps pour monter la première .... les Corpets GEMME sont confinées en région parisienne et moi dans le Sud-ouest .... donc tu vois y a pas de panique.
Un 0men con..., confit..., confiné et pour finir déconfit ... !

Hors ligne tyrphon

  • Administrateur
  • Membre contributeur
  • *****
  • Messages: 1986
    • http://www.tyrphon-trains.fr/
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #12 le: 24 avril 2020, 14:01 »
Je ne comprend pas bien. A quelle échelle est le kit Geco? Et quel type reproduit-il exactement?

De toutes façons, les Corpet Finistère étaient assez différentes des Corpet  TIV ou Charentes (sans parler du foyer Belpaire des dernières TIV, ni de la distribution).
Plus "massives" et espacement irrégulier des essieux. Elles ressemblent plus à la "Scarpe" qu'à la "75".
Jean-Pierre "Tyrphon" Dumont

http://photos.tyrphon-trains.fr/

Hors ligne Y

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1501
    • Yvan sur Viméo
  • Echelle(s) pratiquée(s): Om
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #13 le: 24 avril 2020, 14:09 »
Bonjour,
je te souhaites également la bienvenue sur le forum, même si tu y es inscrit de longue date...
Au plaisir de suivre ce montage en cours :)
Effectivement pour une version Finistère il y aura un peu de travail d'étude sur les modifications nécessaires du kit avant d'entamer le montage.
Yvan
quelques vidéos sur Viméo: https://vimeo.com/user114920550

Hors ligne JGM

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 54
  • Echelle(s) pratiquée(s): 0m, 0e, 1:35
Re : Corpet 030 Gecomodel pour un nul
« Réponse #14 le: 24 avril 2020, 15:09 »
La 030 Corpet produite par Gécomodel est en 0m. Sur la première page de la notice figure le plan posté par mim, mais Gérard Comellas précisait que c'était une version "type Charentes" du MTVS (Côtes du Nord ?) tandis que celle du kit est du "type T.I.V." en version 15/16 tonnes.
De toutes façons, les Corpet Finistère étaient assez différentes des Corpet  TIV ou Charentes (sans parler du foyer Belpaire des dernières TIV, ni de la distribution). Plus "massives" et espacement irrégulier des essieux. Elles ressemblent plus à la "Scarpe" qu'à la "75".


Etant données toutes les différences signalées par Tyrphon et par Y, je suis heureux d'apprendre que le modèle du GEMME est encore disponible et c'est très sérieusement que j'envisage d'en acquérir un exemplaire. (à qui m'adresser ?). Pour ne pas retourner le laiton dans la plaie (merci Bernard) je vais suivre le conseil de mim et ... monter tranquillement ce kit sans trop de prise de tête. Je viendrai vous enquiquiner ensuite pour les modifs à prévoir sur le second exemplaire.

Bien amicalement,
Jean-Guy
Jean-Guy Michard