Auteur Sujet: Mon projet en HOe  (Lu 5006 fois)

Hors ligne Franco Verzetti

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1342
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #60 le: 15 octobre 2020, 11:59 »
De mémoire Peco proposait des gabarits imprimables pour faire ces types d'essais  :)

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #61 le: 15 octobre 2020, 12:02 »
Ils proposent toujours...  :)
C'est bien pratique pour vérifier qu'une pièce va s'insérer correctement.

Bonne journée,

Michel

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2144
Re : Re : Mon projet en HOe
« Réponse #62 le: 15 octobre 2020, 14:31 »
Je vais utiliser de la voie Peco code 400 ...


400 ? !!!

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #63 le: 15 octobre 2020, 18:20 »
Au temps pour moi...  :(
Je voulais dire série 400.

SL400, SLE491, ...

Michel

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #64 le: 18 novembre 2020, 19:16 »
Bonsoir à toutes et tous,

Petit  retour sur le réseau.
Il avance ... Pas vite car je me pose beaucoup de questions et que je planche pas mal sur les réponses mais il avance.
Je posterai quelques photos dès que je pourrai les faire en journée (l'éclairage du garage n'est pas optimum pour des prises de vue)

En parallèle, j'avance sur certains modules électroniques.
Notamment sur une horloge accélérée afin d'activer des modules sonores ou lumineux en fonction de l'heure.
J'ai fait le choix de faire deux tours d'horloge toutes les 20 minutes ce qui fait qu'une minute dure 0.833 seconde.
J'ai prévu un écran d'affichage en façade pour contrôler l'heure "réseau".

J'ai également prévu le calcul des heures de lever et de coucher du soleil pour ajouter une partie variable à la gestion des activités.
Le calcul est assez approximatif car j'ai un écart  d'environ 5 à 6 minutes par rapport à certaines tables trouvée ici et là sur le net.
Mais comme cela ne fera que quelques secondes d'écart sur le réseau, je ne chercherai pas à améliorer dans un premier temps.

L'étape suivant sera d'envoyer les informations sur un bus CAN qui connectera tous les périphériques basée sur l'heure du réseau.

Techniquement parlant, j'utilise une carte ESP32 avec wifi sur laquelle j'ai installé micropython que j'avais très envie de découvrir.
L'écran est un petit OLED Ssd1306 connecté en I2c (4 fils donc...)
Tout cela reste donc très simple.

Une fois que le code aura été toiletté il sera disponible sous licence libre pour tout qui serait intéressé par la chose.
A toute fins utiles, je joins un lien vers une petite vidéo montrant le fonctionnement actuel du système :


A suivre...

Michel


 

Hors ligne Franco Verzetti

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 1342
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #65 le: 18 novembre 2020, 20:01 »
Si tu m'explique tout ça en turc peut etre que je le comprendrai mieux  ;) ;D
par contre si t'as des questions d'autre type qui te vexent .... on peut voir de t'aider  :)

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #66 le: 18 novembre 2020, 20:08 »
Merci Franco mais je ne parle turc qu'un tout petit peu et uniquement sous la torture...
Du coup, ce ne sera pas beaucoup plus clair ;D.

Mais je retiens l'offre d'aide pour les autres questions  :)

Michel

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2144
Re : Re : Mon projet en HOe
« Réponse #67 le: 18 novembre 2020, 21:38 »
J'ai fait le choix de faire deux tours d'horloge toutes les 20 minutes ce qui fait qu'une minute dure 0.833 seconde.

N'est-ce pas un peu rapide ? Il me semble que pour ceux qui utilisent une horloge accélerée en modélisme ferroviaire, la "norme" est X 6.

Tout cela reste donc très simple.

Ben voyons ... Très simple pour toi !

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #68 le: 19 novembre 2020, 07:24 »
Hello Bernard,

Merci pour ton retour.
Avant de coder, j'ai fureté ici et là sur le net et les avis divergent.
Pour certains le temps ne devrait pas être accéléré, pour d'autres il devrait être proche de l'échelle.

Pour ma part, je veux pouvoir profiter des différentes heures de la journée de mon réseau sans devoir passer 4h devant lui pour faire un cycle complet.
De plus, pour les tests, faire un cycle en 20 minutes permet de voir la situation évoluer suffisamment rapidement pour détecter les problèmes éventuels.

Enfin, la durée du cycle est un paramètre qui peut être facilement adapté au besoin de chacun ou à l'évolution de ma perception du temps sur le réseau.
Rien n'est figé.  :)

Michel

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #69 le: 12 décembre 2020, 18:51 »
Bon... Comme il fait trop froid pour travailler dans le garage sur le réseau, je tente d'avancer sur des parties "externes".

J'ai donc préparé l'éclairage du tunnel qui se situe en face arrière.
J'ai choisi d'éclairer celui-ci avec des LED WS2812 qui sont des LED 3 couleurs que l'on peut mettre en série.
Elles sont reliées entre elles avec seulement 3 fils :  le +, le - et un signal qui permet de commander la couleur de chacune d'entre elles.

Les LEDs sont connectées à une carte arduino Nano via une simple résistance.

Evidemment, l'informaticien que je suis ne pouvait se contenter d'un "biesse" (bête en wallon) éclairage.  ;)
J'ai donc décidé de profiter de la présence de l'arduino pour simuler une lampe hors service.
En général, ces lampes clignotent de façon aléatoire, mais toujours de la même manière (Hein ? Que dit-il ?  ::))
J'explique : La séquence de clignotement varie d'une lampe à l'autre, mais pour une lampe donnée, le nombre et les durées clignotements sont généralement les mêmes dans le temps.

Le programme choisi donc une LED au hasard ainsi que le nombre et la durée des étapes du clignotement.
Pour varier les plaisirs, la LED "en panne" change au bout d'un temps variable. De même, il peut ne pas y avoir de LED en panne durant un temps lui aussi variable.
(C'est bientôt Noël... on peut rêver...  ;D )

Pour ceux qui seraient intéressés par le système, j'ai placé une petite vidéo de démo ici :


Pour celle-ci, j'ai réduit la durée entre deux changements de LED aux alentours de +- 15 secondes
Les LED ne sont bien évidemment pas en place, elles sont juste posées sur le tronçon.
A terme, elles seront posées sur la paroi externe et ne seront donc pas visibles.

Voili voilou !  :)

Michel

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2144
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #70 le: 12 décembre 2020, 19:23 »
Quel est l'intérêt de simuler une lampe défectueuse ?

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #71 le: 12 décembre 2020, 19:37 »
J'ai pris le train pendant 10 ans pour aller travailler...
Avec des sections de tunnel assez longues... Et des lampes défaillantes.
 :D

Hors ligne Bernard JUNK

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 2144
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #72 le: 12 décembre 2020, 19:46 »
Il y en avaient autant défaillantes ? Et qui clignotaient comme ça ? On dirait des soudeurs à l'arc ...

Hors ligne Coyotte

  • Membre débutant
  • **
  • Messages: 55
  • Echelle(s) pratiquée(s): HOe
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #73 le: 13 décembre 2020, 19:46 »
Bon...
J'ai déjà lu des réponses plus constructives... ;D

Mais dans chaque remarque il y a souvent une idée à prendre... J'ai donc réfléchi et peut-être trouvé cette nuit une manière de rendre le scintillement plus proche de ce que je voyais depuis mon wagon. Merci Bernard  ;)

Michel

Hors ligne chris31

  • Membre contributeur
  • ****
  • Messages: 946
  • Echelle(s) pratiquée(s): H0e, On12, Sm, etc
Re : Mon projet en HOe
« Réponse #74 le: 13 décembre 2020, 19:52 »
Salut l'ami,

Juste une petite remarque.
J'ai testé l'ESP32 et le bus CAN mais j'ai abandonné cette technique qui est un peu compliquée à mon goût lorsqu'il n'y a pas beaucoup de monde sur le Réseau.
Maintenant j'utilise l'I2C, beaucoup plus simple pour établir un dialogue entre 3 Arduino.

Chris (31) Humbert - Toulouse